История колготок и чулок


История колготок и чулок

История колготок насчитывает всего несколько десятилетий, однако началось все гораздо раньше. Первыми появились чулки, вернее – шерстяные или хлопковые гамаши без верха, которые долгое время «жили» исключительно в мужском гардеробе, а бархатные и шелковые чулки и вовсе были атрибутом знатных особ.

 

Миграция в женский гардероб

В XVI-XVIII вв. светские модницы смогли позволить себе носить чулки, сшитые специально для них придворными портными. Кружевные чулки, украшенные лентами, были несколько мешковатыми, и удержать их на ножках можно было только с помощью подвязок. Комфортные, качественные колготки по-прежнему казались несбыточной мечтой.

 

Мода менялась, юбки становились все короче, женщины требовали альтернативы неудобным чулкам с подвязками. Находчивый американец Аллен Гант пошел простым путем и пришил чулки к хлопчатобумажным трусам. Произошло это событие в 1959 году, который по праву считается датой рождения первых колготок. Эта идея была усовершенствована, и верх колготок стали оформлять в виде шортиков, трусиков или широкого пояса из той же ткани, что и сами колготки.

 

Эволюция материалов

Если раньше при изготовлении чулок в ход шли хлопок, шерсть, тонкая кожа и лен, то с 1938 года эту нишу полностью заняла инновационная разработка компании DuPont – нейлон. Позднее он разделил лидерство со спандексом. Ткань на основе синтетических волокон оказалась эластичной, прочной и тонкой. Из нее получались колготки хорошего качества, которые практически не ощущались на ногах и смотрелись крайне аккуратно.

 

Теперь колготки не только отлично справлялись с утилитарными задачами, но и стали претендовать на роль украшения, модного аксессуара, который больше не нужно скрывать. Наоборот, женщины, которым удавалось добыть колготки, гордились своим трофеем и спешили продемонстрировать его окружающим.

 

Популяризация колготок

Во время Второй мировой войны все силы были брошены на обеспечение нужд армии. Выпуск колготок возобновился лишь в конце 40-х гг. XX века. Тогда же были введены талоны на одежду. Женщины, лишенные любимого аксессуара, шли на различные ухищрения: разрисовывали ноги чайной заваркой, светло-коричневой краской, проводили продольные линии, имитирующие швы.

 

В 40-х годах прошлого века женские колготки получили распространение в США и лишь к 60-му добрались до СССР. Началась массовая продажа колготок, они перестали быть роскошью, доступной лишь сильным мира сего. Женщины выстраивались в очереди, желая приобрести импортные (чешские) колготки.

 

Собственные фабрики по производству чулочно-носочных изделий развивались долго и до сих пор довольствуются весьма скромными успехами. Продукция отечественных брендов составляет всего 15 % от общего объема чулочно-носочных изделий на российском рынке.

 

Свобода выбора

В погоне за новыми победами производители приступили к работе над прочностью колготок, в результате которой появились плоские швы, формованная стопа и усиленный мысок, призванные укрепить самые слабые места.

 

Расширялся и ассортимент. Каталог колготок пополнили моделирующие, поддерживающие, лечебно-профилактические модели. Стали выпускаться колготки разной плотности, которые подарили модницам возможность не отказываться от любимых юбок и платьев на длительный осенне-зимний период. Одни модели остались матовыми, состав других дополнился лайкрой, и колготки засияли.

 

Еще недавно все стремились купить женские колготки телесного и черного цветов, теперь мода стала смелее, а аксессуары вышли из тени. Цветные, ажурные, фантазийные или сетчатые колготки задают тон всему наряду. Колготки с яркими принтами, с эффектом тату, а также модели с имитацией ботфорт или чулок настолько самодостаточны, что нуждаются в максимально простом обрамлении. И модная индустрия не намерена останавливаться.

  • Сбербанк
  • WebMoney
  • Яндекс Деньги